Важно не только как и сколько, но и где именно повесить светильник для малышей, чтобы создать в комнате ощущение сказки.
Вы наверняка знаете анекдот, в котором отец просит сына аккуратней рисовать «крючочки», а тот ему возражает: «Папа, это не “крючочки”, это интегралы!» Так и все мы, взрослые, видим то, что привыкли видеть, не подозревая о неизвестных сторонах проблемы. Например, планируем освещение детской комнаты, не задумываясь — просто повесили люстру к потолку, а лампу водрузили на стол. А ведь этого совершенно не достаточно!
Освещение в детской комнате должно быть ярким, об этом даже говорится в строительных нормативных документах. К примеру, если почитать рекомендательный СНИП «Естественное и искусственное освещение», вы увидите, что для детских помещений норма составляет 400 Люкс. То есть, в документе указано, сколько света должно падать на определенную поверхность, пол или рабочий стол. Теоретически эти расчеты можно произвести: световой поток лампочки измеряется в люменах — люксы в люмены переводим по формуле 1 Лк = 1 Лм/м². Необходимые для расчета данные есть на упаковке любой лампы — галогенной, люминесцентной, светодиодной.
Поэтому вычислить необходимое количество ламп для освещения детской комнаты просто. А дальше остается самое сложное — практика. Об этом мы и расскажем в статье.
В реальности никто в домашних условиях не проводит светотехнические расчеты для отдельно взятой детской. И не потому, что лень, — это, по большому счету, бессмысленно.
Сложность заключается в том, что степень освещенности обратно пропорциональна площади, на которую падает свет. То есть, на уровне глаз взрослого человека освещенность от центрального потолочного светильника будет больше, чем на уровне глаз маленького ребенка.
Кроме того, разные поверхности по-разному поглощают или отражают свет, а разные зоны нуждаются в разной освещенности. В результате погрешность таких расчетов составляет порядка 30% (если, конечно, не проводить расчеты при помощи специальных компьютерных программ, понять которые под силу только светотехникам).
Считаем в ваттах
Действуем по-старинке: рассчитываем желаемую освещенность в ваттах. Формула следующая: площадь комнаты нужно умножить на 20 — получите желательную суммарную мощность в ваттах (как если бы вы вкручивали традиционные лампы накаливания).
Если вы используете энергосберегающие светильники, вам необходимо воспользоваться формулами конвертации — их легко найти в интернете. Скажем, современная лампочка на 20 Вт способна заменить традиционную лампу накаливания мощностью 100 Вт.
Нужный цвет света
От уровня освещенности и его цвета (а точнее, цветовой температуры) во многом зависит нормальное физиологическое состояние любого человека, и особенно правильное развитие зрения в детском возрасте. Какой свет, таково и ваше самочувствие и здоровье ребенка. Яркий дневной свет настраивает на рабочий лад и способствует бодрствованию. Приглушенный свет, особенно теплых желтоватых оттенков, ведет к релаксации.
С учетом «встроенных» в человека суточных часов и того факта, что существенную часть времени ребенок проводит в своей комнате, имеет смысл предусмотреть динамическое освещение. То есть, возможность изменения цветового баланса света в зависимости от времени суток.
Речь идет о том, чтобы переключаться между холодным и теплым светом ламп в зависимости от той задачи, которую выполняет ребенок. Учит уроки — используем холодный белый свет (лампы с цветовой температурой порядка 6500 К). Отдыхает и играет в вечерние часы — включаем теплую лампу (с цветовой температурой порядка 2700 К).
Кстати, свет потолочной люстры также можно разделить на теплый и на холодный. Воспользуйтесь возможностями двухклавишного выключателя: часть светильника от одной клавиши активирует лампы холодного света, другая — теплого.
Только учитывайте, что экспериментировать надо с многоплановой или хотя бы двухъярусной люстрой. Когда все рожки или плафоны находятся в одной плоскости, и часть из них не светит, создается впечатление, что перегорели лампочки. А зажженные одновременно, они полностью лишают смысла идею управления цветовой температурой света.
Равномерность освещения
Путем комбинирования мягкого отраженного света и локально направленного света можно добиться оптимального распределения световой энергии. Говоря простыми словами, покупайте детские потолочные светильники, которые светят в потолок, а не в пол; отражаясь от поверхности, свет получается более мягким.
Как и в любой другой комнате дома, в детской нужно использовать дополнительные источники света в разных зонах — споты на ножках для подсветки, торшеры, бра, настольные лампы, производящими рассеянный или точечный свет.
Равномерное фоновое освещение легко получить, используя потолочный светильник с абажуром из полупрозрачного матового материала (стекла или пластика), а также поворотные светильники на тросе или шине: их можно направить в нужное место комнаты и сгруппировать под конкретную планировку.
Здоровое зрение
Проконтролируйте, чтобы свет, в том числе и дневной, падал на стол сверху с левой стороны, и тени не мешали работе.
Чтобы сохранить нормальное зрение, в этот сложный период перехода от безмятежного раннего детства к регулярному труду познания, важно использовать книги с контрастным текстом, то есть, напечатанным крупным шрифтом исключительно черного цвета на белой или желтоватой бумаге.
Поверхность стола, за которым учат уроки, должна быть матовой, не дающей бликов. Глянцевые, покрытые лаком столешницы, портят детское зрение.
Выбор лампочек
Существует несколько видов лампочек, и наша рекомендация —используйте светодиодные: о них невозможно обжечься. Часть осветительных приборов, настольные лампы, торшеры и бра доступны для контакта. Ведь все мы хорошо помним, как сильно нагревались лампы накаливания, и как просто было о них обжечься! Точно также сильно раскаляются и галогенные источники света.
Светодиодные же лампы берут мало мощности, и к тому же практически всю ее превращают в световую энергию, поэтому практически не нагреваются и не могут стать причиной детской травмы.
Регулируем высоту
Настенные светильники или подсветку установите не как обычно, а существенно ниже традиционного уровня —примерно в полуметре от пола. Своими руками контролируйте этот уровень.
Именно на такой высоте, с учетом роста ребенка и расположения игровой зоны на полу, дополнительная подсветка будет лучше выполнять свою функцию.
Детский или не детский дизайн?
Всем маленьким детям нравятся игры и игрушки, сказки, стихи и песенки, яркие, особенно розовые цветовые оттенки. Но все эти волшебные светящиеся фонарики, зверушки, гномики и ягодки выглядят довольно слащаво.
Наш совет — используйте светильники, стилизованные под детские. Они помогут в развитии воображения, создании положительных эмоций.
Пусть всегда будет свет в детской
Ночник следует оставлять включенным на всю ночь — сразу по двум причинам. Во-первых, неожиданное пробуждение в кромешной темноте порождает фобии. Во-вторых, как утверждают ученые, свет попадает на сетчатку даже сквозь закрытые веки, что благоприятно сказывается на развитии зрения.
Работает экран — свет включен
Запрещается смотреть телевизор или работать за компьютером в темноте — резкий контраст яркого экрана и темного помещения провоцирует заболевания глаз. Свет не должен бить прямо в глаза — пусть, например, падает от потолочного светильника, расположенного за спиной смотрящего на экран ребенка. Идеальный вариант — разместить легкую фоновую подсветку за экраном или сразу приобрести модели ТВ с амбиентной подсветкой.