Не стоит концентрироваться на недостатках небольшой по площади кухни.
Несколько световых приемов помогут скорректировать ее изъяны!
Обустройство маленькой кухни — это комплекс задач и проблем, которые вам нужно решить.
Однако в поисках идеальной планировки, удобного хранения вещей на ограниченной площади, мы забываем об еще одном важном факторе: темных уголках. От них необходимо избавиться и с помощью правильно расставленных световых акцентов во всей красе представить помещение, призванное стать одним из самых уютных в доме.
Освещение — своего рода косметика для кухни, при правильном подходе позволяющая без хирургического вмешательства (то есть перепланировки) сделать пространство не только эстетичным, но и более просторным визуально. Вот несколько идей, которые помогут выполнить «макияж». Пусть вас не смущает, что в приведенных примерах на фото не только маленькие кухни: приемы организации освещения универсальны. Но именно в кухнях небольшого размера к вопросам света следует отнестись особенно внимательно.
Меняйте, меняясь
Вместо люстры — основного источника света над столом, можно, как и в рабочей зоне, повесить несколько отдельных светильников. Они должны давать теплый свет и уметь не только менять высоту, но и яркость освещения. Таким образом можно будет быстро поменять световой сценарий в зависимости от обстоятельств и настроения. Ниже и темнее — для задушевной беседы за бокалом вина, выше и ярче — для семейного обеда.
Рассредоточьтесь
Единственный светильник под потолком образует много теней и оптически сужает пространство — для маленькой кухни этот вариант не подходит. Разделите помещение на «квадраты» — обеденную и рабочую зоны с помощью нескольких осветительных приборов, различающихся по цвету создаваемого ими светового потока. Такой прием поможет очень быстро создать комфортные условия как для приготовления пищи, так и для отдыха.
Сместите акценты
Расположите встроенные точечные светильники вдоль нижнего края шкафов на полу — ваша кухня будет сиять изнутри и излучать гостеприимство. Теплый, рассеянный свет — это не только эффектная подсветка напольного покрытия, но и эффектный прием современного дизайна, который позволит визуально увеличить пространство, не прибегая к дорогостоящему ремонту или изменению планировки.
Впустите свет
Не стоит игнорировать такой естественный и совершенно бесплатный источник света, каким является окно, — ни одна лампа не заменит солнечных бликов на полу. Избавьтесь от штор — интерьер от этого не обеднеет, а только приобретет: свободная, не обремененная тканью и складками стена визуально расширит пространство, а деревянные жалюзи станут достойной альтернативой лесным дебрям в условиях панельных джунглей.
Учитывайте контекст
При разработке проекта освещения помните о технической стороне вопроса. Все светильники, находящиеся вблизи от источников воды, должны обладать влагозащитными корпусами, а остальные — располагаться на расстоянии как минимум 60 см от опасной зоны.
Прячьте и находите
Скройте рабочее освещение под навесными шкафами, тогда вы будете видеть лишь результат — искрящиеся капли воды на только что вымытых овощах и столешницу, на которой от вас не спрячется ни один ингредиент будущей запеканки.
При выборе светильников отдавайте предпочтение лампам с нейтральным белым светом. Идеально подойдут галогенные и светодиодные лампы: создаваемый ими световой поток имеет естественный цвет, поэтому, скажем, приготовленная вами курица будет аппетитно выглядеть, не напоминая кадры из фильма ужасов.
Маленькую кухню можно визуально увеличить за счет внутреннего освещения шкафов. Прозрачные фасады подсветите изнутри (пример — на фото), а если шкафы глухие, то уберите хотя бы один, не загромождайте дефицитные квадратные метры. В этом случае стоит оставить лишь полки и тоже подсветить их. Таким образом вы не только зрительно освободите пространство комнаты, но и сэкономите время на поиски емкости с мукой или крупой.
Извлекайте пользу
Альтернативой встроенному освещению могут стать несколько ламп с возможностью регулировки высоты, закрепленных вдоль рабочей поверхности. Идея подойдет счастливым обладателям помещений, не обремененных большим количеством шкафов или громоздкой газовой колонкой, которые еще сохранились в «хрущевках», где площадь кухни не превышает 5 кв. м.
На время приготовления блюда такой светильник можно подтянуть ближе к рабочей поверхности. Если вам приходится разгребать завалы скопившейся в раковине посуды, как следует подсветите это место, и тогда точно не понадобится отскребать с вилок остатки вчерашних брокколи. Не столь ответственные жильцы всегда смогут «уйти в тень», подняв лампу на безопасное расстояние.
Создайте центр
Светильник лучше всего разместить над обеденным столом. Повесьте лампу так, что бы свет от нее полностью заливал пространство столешницы, как на фотографии. Этот элемент интерьера призван создавать необходимую атмосферу, поэтому стоит внимательно отнестись к его выбору. Большой светильник повесьте низко, чтобы не было резких теней, выберите абажур из ткани — он станет пропускать мягкий свет, который сделает вашу кухню уютнее.
Используйте детали
Своеобразным источником света способны стать даже предметы интерьера. Зеркало, установленное на стене кухни или фасадах шкафов, отразит и умножит световые грани, а также зрительно расширит пространство.