
Островки света в гостиной, летучее бра в спальне, абажуры в ванной, а вместо люстры – торшер: фото и неожиданные идеи вам в помощь.
В интерьерном освещении появилась масса новинок, изобретено немало новых конструкций светильников. А тенденции использования старых заметно перемешались. Привычные источники освещения - и точечные светильники, и напольные торшеры, и бра - в интерьере сыграли уже, кажется, все возможные роли. А мы до сих пор используем их по привычке.
Но ведь есть множество не испробованных сценариев. Можно повесить люстру на уровне пола. В гостиной поставить только напольные светильники (фото см. ниже). Можно украсить гирляндой спальню или прихожую. Для современной городской квартиры такие решения станут не просто очередным «новым словом дизайна», но, главное, функциональным выходом в условиях тотальной нехватки квадратных метров.
На фото: торшеры в интерьере, особенно крупные, не терпят конкуренции с другими источниками света, они должны всегда играть главную роль.
1. Сделайте напольные торшеры основными светильниками
Такой способ освещения носит негласное название «американского». Все потому, что многие интерьеры в США освещаются отнюдь не за счет люстры под потолком. Правда, такой вариант уже прижился в России и на примере малогабаритных квартир, когда светильники располагают не по центру потолка, а там, где нужен свет.
В Америке пошли дальше: отказались от встроенного точечного света в пользу мобильного торшера в гостиной. Освещение здесь нужно, в основном, по сторонам дивана или около кресла. Чтобы подсветить эти зоны, как раз и годятся напольные торшеры, не нужна никакая люстра.
Как использовать идею? Если в вашем распоряжении просторная комната, и она одновременно выполняет роль кабинета, спальни и гостиной (иногда и столовой), зонирование в ней просто необходимо. И проще всего его реализовать при помощи света. Потолочные светильники в этом смысле уступают место напольным конкурентам.
2. Один торшер в интерьере гостиной вместо многих ламп
Конечно, с высоты напольного торшера невозможно равномерно и целиком осветить комнату. Но разве в этом есть необходимость?
Напольные светильники на дугообразных или гибких штативах держат голову на достаточно высоком уровне. И, что важно, этот уровень регулируется: источник света можно поднять достаточно высоко для создания общего комфортного уровня. Кроме того, пучок света легко развернуть и направить в нужное вам место комнаты: в этом смысле один подвижный торшер в гостиной заменит пару-тройку настольных ламп в разных местах комнаты.
Торшер — в переводе с французского, «факел»: визуальное сходство с факелом у него, конечно, есть (спасибо высокой ноге!), но свет от него, чаще всего, рассеянный, приглушенный.
Чтобы композиция с участием торшера не смотрелась сумрачно, подумайте, какими светильниками в интерьере ее можно дополнить. Например, добавьте на стену яркое панно со светодиодной подсветкой, выделите нишу точечным светом или поставьте на полку свечи.
Следите за тем, чтобы светильники-компаньоны не резали взгляд, гармонировали с напольным торшером по стилю и вообще выглядели бы лаконично: если уж торшер в главной роли, то остальные лампы пусть будут в эпизодических.
На фото: торшер обычно составляет ансамбль с диваном или креслом - эти предметы должны идеально сочетаться.
2. Уличный светильник в помещении
На волне увлечения эстетикой лофта многие дизайнеры предлагают использовать уличные светильники внутри помещений. Например, зарешеченные бра: они могли бы светить над каким-нибудь подъездом, однако отлично смотрятся в интерьере современной кухни-гостиной.
То же самое с мобильными светильниками в интерьере — теми приборами, что работают от электросети, а также имеют очень длинный провод питания и выключатель. Как правило, такие приборы используют на улице — вешают на ветки деревьев для создания романтичного ужина под деревом на лужайке. Традиционные бра при всем желании к ветке дерева не приладить — используют особую категорию переносных светильников.
Их же все активнее внедряют в жилые интерьеры. Особенно дизайнеры советуют их для съемных квартир или быстрого декора помещений в ожидании ремонта (когда штробить стены под скрытую проводку не резон, а добавить света — необходимо).
3. Бра вместо традиционной подсветки
Современные бра на длинных телескопических направляющих вращаются во все стороны. Благодаря этому свойству, светильник приобретает скульптурную форму и точно подсвечивает выбранное пространство. Используйте такие бра на лестнице, чтобы украсить стену необычной композицией и сделать путь по ступеням безопасным. Подсвечивайте с их помощью арт-объекты и предметы интерьера, которыми вы гордитесь.
Обычно над обеденным столом советуют размещать потолочные светильники, но такие бра могут дотянуться и до стола, стоящего у стены.
4. На длинной привязи: зонирование комнат с помощью подвесов
Одиночные подвесы на длинных шнурах с лаконичными плафонами сегодня редко выступают поодиночке: как минимум, нужен компаньон, как максимум — каскад из таких же подвесов (зачастую, асимметричный, на шнурах разной длины).
Такой прием позволяет разом решить сразу несколько вопросов: во-первых, несколько подвесов рядом — это современная альтернатива люстре. Во-вторых, подвесы служат идее разграничения пространства: часто двумя-тремя светильниками дизайнеры выделяют барную стойку, «отсекая» таким образом зону кухни. Или, например, каскад подвесов формирует пространство для общения в гостиной. Но если в гостиной конкуренцию им могут составить напольные торшеры, то на кухне подвесы - самый изящный и уместный прием.
В-третьих, подвесы — яркая композиционная доминанта интерьера, их скопление помогает изменить пропорции помещения, отвлечь внимание от ненужных деталей, «нарисовать» нетипичную картинку интерьера с помощью длинных шнуров и простых плафонов.
5. Подвесной светильник над кроватью в роли лампы для чтения
Уже распространенный, но, тем не менее, всегда эффектный прием — подвесы в роли ламп для чтения. Если вы хотите применить этот прием, выбирайте компактные плафоны, светодиодное оборудование (чтобы лампы как можно меньше нагревались).
Совет: Рассчитывайте размещение ламп так, чтобы вам не приходилось их задевать, вставая с кровати — например, расположите подвесы как можно ближе к стене или строго над прикроватными тумбами.
Если при этом использовать не традиционный плафон, а с прорезями — можно организовать персональный театр теней в отдельно взятой квартире.
Совет: Чтобы тени получились отчетливыми, следует размещать плафон как можно ближе к поверхности стены.
6. Треки между полом и потолком
Идея аналогичная использованию потолочного светильника на низком длинном подвесе — растяните трековый светильник не по поверхности потолка, а враспор параллельно стене. Помимо очевидной оригинальности вы получите бонус — возможность регулировать высоту светильника в зависимости от положения на кровати. Всегда найдется уровень, при котором лампа не будет слепить глаза.
7. Настольная лампа: акцент и инструмент зонирования
Для настольной или даже рабочей лампы теперь не нужен стол — их функциональность теперь гораздо шире, чем просто подсветка столешницы. Маленькую комнату с помощью таких светильников легко поделить, например, на зону гостиной и кабинета: поставьте лампу на крохотный придиванный столик или на узкую консоль, и она станет «поворотной точкой», световой границей, за которой начинается рабочее пространство.
Большую студию с кухней, гостиной и столовой тоже легко разграничить именно с помощью настольных ламп — они создадут островки света, вокруг которых можно будет сгруппировать функциональные зоны.
Настольной лампе найдется место везде, даже в прихожей.
8. Ирония и история: абажуры и подвески в хозяйственных помещениях
Нотка иронии никогда не повредит, будь то напольные светильники с корягами вместо ножек или бра, прикидывающаяся настольной лампой - как на фото. Преимущественно хозяйственная функция некоторых комнат — вовсе не повод оставлять их без ярких украшений. Пусть в этой роли выступят светильники: поместите классические бра, лампы и люстры в утилитарные пространства.
Хулиганские решения с канделябрами над роскошной ванной на лапах, скорее всего, к нашим реалиям имеют мало отношения, а вот хрустальную люстру на маленькой кухне никто не отменял.