Способны ли пара лампочек и более мощная люстра избавить вас от депрессии?
Замечали, как сильно мы зависим от погоды? В солнечные дни как будто полны энергии и светимся от хорошего настроения, а хмурой осенью традиционно предаемся хандре. Но это далеко не все, что мы знаем о влиянии освещения на наши эмоции. В 2014 году американское издание Medical News Today опубликовало интересное исследование ученых из университета Торонто Скарборо (University of Toronto Scarborough and Northwestern University), о том, как влияет освещение на настроение и принятие решений.
Выяснилось, что дело в яркости света. Причем, зависимость такая: счастливые люди в солнечные дни будут радоваться сильнее, а те, кто склонен к меланхолии и депрессии, наоборот, в солнечные дни с усиленным отчаянием страдают. Как использовать эти знания для управления домашним светом?
1. Добавьте естественного света
Возможности естественного освещения используйте по-максимуму, ведь солнечный свет — природный источник витамина D. Если организму его не хватает, человек чахнет, устает и настроение стремится к нулю.
Если над погодой мы не властны, то в своем доме хорошо бы стать хозяином света. Как минимум, не закрывайте наглухо шторы. Утром солнечные лучи помогают проснуться, а биологические часы ловят верное направление: раздвинуть шторы — первое, что нужно сделать утром.
Совет: Если не можете заснуть в сумерках, контролируйте освещение при помощи рулонных или римских штор-блэкаут. Они светонепроницаемые, поэтому даже в полдень, при желании, можно погрузить дом во тьму. Когда блэкаут больше не нужен, штора компактно складывается.
Совет: Пустите больше света в традиционно темные части квартиры — коридор, ванную комнату. Советские проектировщики недаром придумали техническое окошко между санузлом и кухней: оно не просто служило целям вентиляции и избавляло от клаустрофобии. Но, очевидно, добавляло естественного света темной комнате — в яркие солнечные дни можно было даже не пользоваться электрическим освещением.
С коридором ситуация аналогичная — верхний ряд остекления на границе с комнатой, и солнечный свет льется в темную прихожую. Дополнительно можно установить стеклянные межкомнатные двери, фрагменты перегородки из стеклоблоков.
2. Теплое или холодное освещение
Узнать температуру лампочки помогут цифры на упаковке, измеряется она в Кельвинах. Представьте, что с показателями 1500-2000 К свет будет напоминать пламя восковкой свечки; 4000 К — нейтральный белый, совершенно без эмоциональной окраски. В 5000К — напомнит на сияние автомобильных ксеноновых фар; 7000 К — это как холодный свет в облачную морозную погоду.
Лампу холодного света (приблизительно 6500 К) выбирайте для рабочего стола или для освещения рабочей поверхности кухни — «ледяное» сияние способствует концентрации внимания и рекомендовано как раз в тех частях помещения, где вам необходимо сосредоточиться.
Теплый свет (примерно 2700 К), наоборот, располагает к расслаблению и создает уютную атмосферу — лампы желтого света лучше использовать в спальне, гостиной или столовой.
3. Комбинируйте естественный и холодный свет
Настроиться на продуктивную работу, сконцентрировать, собраться с мыслями поможет холодный свет, но его одного мало.
Если требуется поработать, к нему в компанию лучше добавить и естественный, рассеянный свет.
Совет: Размещая стол напротив окна, заранее продумайте план спасения от прямых солнечных лучей, повесив шторы или жалюзи.
Красивый вид из окна рискует увести ваши мысли далеко от работы, поэтому для кабинета удобно использовать матовые рулонные шторы, они не испортят естественный рассеянный свет в комнате и помогут не отвлекаться от работы.
Большинство рабочих дел лучше делать при ярком свете, зато, смягчая его, можно эмоционально настроиться на принятие важных решений: при неформальном освещении даже лучше переводить важные переговоры.
В спальне основную ставку лучше делать на боковое освещение — оно будет больше напоминать естественное (ведь солнечные лучи не с потолка падают в дом). Несколько светлых островков будут давать гораздо более спокойный свет, чем одна яркая люстра на потолке. Она, конечно, тоже нужна, но свет ее не должен быть ярким, и работа в спальне сводится к минимуму — она вам понадобится для того, чтобы одеваться или собирать багаж в путешествие. Кстати, о поиске вещей в недрах шкафа, оборудуйте его встроенной подсветкой и в поиске нужной вещи вам не придется по утрам будить ярким светом своих домочадцев.
У изголовья кровати лучше установить лампу мягкого направленного света, способную менять положение — с ней удобно читать перед сном. А добавить спальне романтики поможет низкий напольный светильник. Этот «романтичный» прием сработает в любой комнате: чем ниже расположен источник света, тем более интимную атмосферу он помогает создать.
5. Световой шум
Если хотите с утра быть бодрым и отдохнувшим, то следует избавить комнату от «светового шума» ночью. К этому «шуму» относится и освещение от ночника, свет от телевизора, и даже свет от уличного фонаря за окном. Ночью, в темноте, наш организм вырабатывает 70% суточной нормы гормона мелатонина, который регулирует биоритмы, а еще является мощным антиоксидантом и антидепрессантом. Мелатонин называют натуральным снотворным, именно он начинает усыплять нас с заходом солнца, а любой свет его выработке очень мешает.
Поэтому даже о ночной темноте стоит позаботиться: совет прежний — шторы блэкаут, которые избавят комнату от внешних источников «светового шума».
6. Где свет должен быть самым ярким
Правильный ответ — в самой активной зоне комнаты. Найдите ее и вкрутите лампочки самой большой мощности по-соседству. Если гостиная работает в режиме многозадачности, то в эмоциональном плане она должна быть готова к разным форматам — веселой вечеринки с друзьями, тихому семейному вечеру. В этом случае дизайнеры советуют выделить четыре уровня освещения: верхний, во главе с потолочной люстрой, первый средний уровень с бра или торшером, второй средний с лампой на комоде или кофейном столике и нижний, со встроенной подсветкой.
Свет у зеркала
Как беспощадны, иной раз, бывают ванные комнаты отелей: включаете ослепительно яркий свет, и вот, вы уже разглядываете первые морщины, отчетливо видите любой изъян фигуры.Действительно, стоя перед зеркалом, мы попадаем в настоящую зону откровения — без макияжа, без красивого белья. Правильно освещение зеркала поможет особо впечатлительным натурам не впадать в депрессию каждое утро. Не размещайте светильник на ножке над зеркалом. Яркий свет, направленный сверху вниз, добавит вашему лицу возраста в виде серых теней. Сделайте свет как можно более мягким, в идеале — перекрестным (он удачно скроет ненужные тени).
Цветная подсветка
Светодиодные ленты подсветки под потолком или шкафом позволяют менять цвет света одним поворотом регулятора. Чтобы подсветка не была слишком назойливой, найдите ей правильное место: например, если кухня объединяется с гостиной, то встроить светильники можно в пространство под кухонных островом. Приглушите свет, и рабочая зона днем превратится в барную — вечером.
Используйте диммер
Эмоции — штука очень тонкая и индивидуальная. Кто-то комфортно себя чувствует при активном солнечном свете, а кому-то, наоборот, уютней закрыться в более камерных условиях. К тому же, с возрастом наши световые предпочтения тоже меняются. Поэтому не всегда обязательно оборудовать квартиру освещением на всех четырех уровнях, ориентируясь на «заповеди дизайнеров». Во-первых, они пишутся для помещений чуть просторнее типовых квартир городских многоэтажек. А во-вторых, любые любительские ошибки можно отрегулировать обычным диммером — покупайте какой угодно яркости лампочки: один поворот, и интенсивность света меняется. Вместе с вашим настроением.